Моисеева Оксана Егоровна

учитель математики и информатики

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Зугрэсская средняя школа № 17
г. Харцызска"

Конкурсы. Олимпиады

Олимпиады существовали всегда. И слово «олимпиада» знакомо любому ученику, не зависимо от того, когда пришлось учиться в школе – 30 лет назад или сейчас. И даже значимость этого мероприятия не утратила своего значения. Такие конкурсы и состязания школьников — мерило их знаний и уровня подготовки для дальнейшего продолжения обучения в вузах. Но есть ли практический смысл участия в олимпиадах?

  • Первое и основное – это знания! Если ребенок первый раз придет на олимпиаду и «провалится», то он поймет, что есть, к чему стремиться — к следующей олимпиаде он уже будет готовиться по-другому, исходя из предъявляемых требований. Да и сами вопросы олимпиады – это повод, придя домой, найти на них ответы и узнать много нового.
  • Нестандартное мышление: все вопросы и задачи олимпиад рассчитаны на творческое нестандартное мышление, на умение рассуждать и делать выводы, на способность самостоятельно анализировать имеющуюся информацию. Все эти навыки очень полезны не только в учебе, но и затем в работе, где уже придется принимать серьезные самостоятельные решения, не имея готовых шаблонов, как на уроке.
  • Получение опыта. Каждая олимпиада и конкурс – это подобие маленького экзамена, устного или письменного. Если ребенок с первого класса может спокойно писать в незнакомой обстановке, устно отвечать незнакомым людям, то ЕГЭ и экзамены в ВУЗе для него покажутся совсем простым и привычным делом.
  • Умение говорить и доказывать — это развитие коммуникативных способностей. Конференции и устные олимпиады требуют от ребенка умения защитить свою позицию, выражаясь связным, понятным языком, умения аргументировать свои ответы, а не говорить невнятное «ну… тут вот как-то так… короче говоря… в общем», употребляя слова-сорняки или используя междометия.

Именно таких навыков многим не хватает не только в школе, но и в работе, и общении с друзьями и близкими. И именно умение аргументировать свою позицию и не бояться устных выступлений прекрасно развивают олимпиады и  конкурсы.

Математика
Золотой сундучок
Раскрывающийся текст
Международный конкурс по информатике "Бобёр"

"Бобёр" - международный конкурс по информатике и информационным технологиям

Цели конкурса

  • Поощрять стремление учеников и учителей более интенсивно использовать информационные технологии в обучении.
  • Увлекать детей информационными технологиями с начала их пребывания в школе.
  • Развивать творческий потенциал учеников, их информационную культуру, вместе с развитием алгоритмического и логического мышления.
  • Выявлять учеников, быстро и творчески использующих информационной технологии.

Уважаемые участники конкурса «Бобёр 2022»!

Конкурс Бобёр — Международный конкурс по информатике, который в 2022 году будет проводиться  21–30 ноября. 

В этом году организационный комитет Польши обратился в международный комитет конкурса с предложением приостановить участие России и Белоруссии в международном "бобровом" сообществе в связи с проведением СВО и отлучить от заданий, предложенных другими странами в 2022 году. Международный комитет поставил вопрос на голосование основных участников из 53 стран. В голосовании приняло участие 33 страны, из которых 25 поддержали предложение.

Вследствие этого конкурс Бобер-2022  содержит задачи российского комитета Конкурса, также использованы несколько задач других стран, не вошедшие в предыдущие конкурсы. Оргкомитет российского конкурса принял решение освободить от организационного взноса всех участников из ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области.

 

Перед участием в конкурсе ознакомьтесь с информацией:

1.    Напоминаю участникам, что время выполнения заданий 40 минут:

- за правильно решенную задачу вам начисляется разное количество баллов, в зависимости от сложности задания (число баллов каждой указано в условии задачи), 

- за неправильно решенную задачу снимается треть количества баллов задачи, 

- за нерешенную задачу начисляется 0 баллов, 

то есть лучше не решать задачу совсем, чем решить неправильно.

2.    Задачи можно решать в любом порядке и исправлять ответы. Так происходит до момента, когда истечет время работы над задачами (40 минут), либо если участник решит досрочно завершить решение задач и нажмет кнопку завершения. Чтобы избежать случайного завершения, программа запрашивает подтверждение этого действия и при его получении завершает сеанс, после чего исправить ответы уже нельзя.

3.    Работа с задачами может продолжаться даже при нарушении Интернет-связи. При восстановлении связи данные будут автоматически отосланы в оргкомитет Конкурса. Если участник во время решения задач выключит компьютер (или это произойдет при отключении электроэнергии), все данные также будут сохранены и при включении компьютера и открытии соревнования в браузере будут отправлены в оргкомитет. Независимо от разрывов связи и отключений электричества возможность продолжать работу над решением задач конкурса допускается только в 40-минутный срок с момента начала решения задач.

 

В любое удобное время вы можете пройти пробное соревнование:

- перейдите на сайт конкурса по ссылке http://bebras.ru/

- в левой колонке выбираете раздел «Примеры соревнований»

- выбираете свой класс в предложенных  заданиях, нажимаете «НАЧАТЬ» и выполняете задания. (Можно пройти несколько этапов соревнований за разные годы)

- внизу страницы расположены кнопки нумерации заданий.  Вы можете перейти или вернуться к выполнению любого задания.

- после выполнения заданий справа нажмите кнопку «ЗАВЕРШИТЬ», подтвердите завершение работы.

- нажмите «Просмотреть результаты» и ознакомьтесь с правильными решениями и оценкой своей работы.

 

Участие в конкурсе:

1.    Участники конкурса самостоятельно выбирают удобные дату и время для выполнения заданий конкурса.  Выбранное время должно укладываться в промежуток от 00:00 21 ноября до 23:59 30 ноября (время московское). (В субботу и воскресенье задания конкурса также доступны для участников)

2.    Переходите на сайт по ссылке http://bebras.ru/

3.    Регистрируетесь, указав свои логин и пароль

4.    Нажимаете «Начать» (с этого момента начинается отсчет времени – 40 минут!!!)

5.    После окончания работы нажмите «Завершить»

Напоминаю, что после нажатия кнопки «Завершить» вы уже не сможете исправить свои ответы. Поэтому не спешите досрочно заканчивать соревнования.

 



Волгоград 2008-2025

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ