ГИА
1.ЧТО ТАКОЕ ГИА И ЕГЭ
ГИА — это государственная итоговая аттестация. ГИА проходит дважды: первый раз ― в девятом классе (ОГЭ), второй ― в одиннадцатом (ЕГЭ). ОГЭ и ЕГЭ входят в итоговую аттестацию, при этом есть особые условия для того, чтобы быть допущенным к сдаче.
ЕГЭ ― это ГИА в 11 классе. Единый государственный экзамен в обязательном порядке сдают все учащиеся 11-х классов.
Сдать ЕГЭ могут также все желающие, но только в определённое время, отдельно от выпускников текущего года. Обычно такой добровольный экзамен проходит в марте-апреле. В это же время ЕГЭ могут сдать выпускники прошлых лет и граждане иностранных государств.
2.СКОЛЬКО ПРЕДМЕТОВ НУЖНО СДАВАТЬ?
Есть возможность выбрать дополнительные предметы по выбору (нужные для поступления). Сдавать можно следующие дисциплины:
- Физика
- Химия
- История
- Обществознание
- Информатика и ИКТ
- Биология
- География
- Иностранные языки (английский, немецкий, французский, китайский и испанский языки)
- Литература
Все предметы оцениваются по стобалльной системе, кроме базовой математики, потому что ЕГЭ по математике делится на базовый и профильный. Учащийся может выбрать, что ему нужно (а может выбрать сдачу предмета в двух вариантах). Базовый уровень необходим, чтобы получить аттестат и иметь возможность поступить в вуз, где математика не является вступительным экзаменом. Оцениваться базовый уровень будет по пятибалльной системе. А экзамен по математике профильного уровня сдают школьники, планирующие поступление в вуз, в котором математика внесена в перечень обязательных вступительных испытаний. И в этом случае экзамен будет оцениваться по стобалльной системе.
Для получения аттестата выпускники текущего года сдают обязательные предметы — русский язык и математику. Другие предметы ЕГЭ участники сдают на добровольной основе.
ЕСЛИ НЕ СДАТЬ ЕГЭ?
Если ученик не сдал обязательный предмет — он имеет право на повторную сдачу в дополнительные сроки (примерно через две недели). При повторном «провале» — уже только осенью, в специальном центре, и до этого времени аттестат вам не выдадут. Учащиеся могут также пересдать ЕГЭ при получении проходного балла (то есть, чтобы улучшить свой показатель). Если опять не вышло — летом с новой волной выпускников. И так до бесконечности.
Что касается предметов по выбору, если ученик не набрал минимального количества баллов — пересдача только через год.
Для того, чтобы получить допуск к ЕГЭ, надо:
- подать заявление на сдачу ЕГЭ по выбранным предметам;
- получить все годовые оценки по всем учебным предметам в школе не ниже оценки «удовлетворительно»;
- сдать итоговое изложение по русскому языку.
3.ГДЕ ПРОХОДИТ ЭКЗАМЕН?
Расписание ЕГЭ официальное, общее по всей России. Посмотреть его можно на официальном портале ЕГЭ и на сайте Рособрнадзора. Для сдачи ЕГЭ дети отправляются в другую школу, куда именно, скажут в учебном заведении ближе к экзаменам. Но далеко ехать не придется — это будет одна из районных школ.
4.КАК ПРОХОДИТ ЕГЭ?
1. Любой экзамен начинается в 10.00 по местному времени. Опаздывать нежелательно — время вам никто не увеличит и инструктаж не повторит.
С собой можно взять: паспорт (обязательно), гелевую, капиллярную ручку с чернилами черного цвета (тоже обязательно), лекарства и питание (при необходимости), средства обучения и воспитания (по математике линейка; по физике — линейка и непрограммируемый калькулятор; по химии — непрограммируемый калькулятор; по географии — линейка, транспортир, непрограммируемый калькулятор). Участникам ЕГЭ с ОВЗ — специальные технические средства.
Все остальное сдается при входе в специальное место для хранения вещей.
2. После проверки документов вас проведут на место, менять вы его не можете. Дальше начинается инструктаж, если что-то не так с комплектом заданий (нарушена целостность упаковки), нужно сказать об этом в этот момент, далее это не будет являться поводом для апелляции. После инструктажа надо открыть пакет, убедиться, что все нужное на месте, текст хорошо пропечатан, бумага не имеет дефектов, задание по русскому, а не по математике и т. д. Все, что нужно проверить, расскажут.
3. Дальше заполняется бланк регистрации, после чего ученик приступает к заданию. После выполнения нужно сложить все листы и отнести экзаменатору. Все, можно идти домой, дожидаться конца экзамена не обязательно.
5.КОГДА И КАК ОБЪЯВЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ?
Результаты должны стать известны примерно через три дня после сдачи, их передадут в учебное заведение, также их можно будет проверить в интернете. Если количество баллов не устроило вас, то вы можете подать апелляцию в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов. Это личная встреча с независимыми экспертами.
При рассмотрении апелляции конфликтная комиссия полностью перепроверяет экзаменационную работу. Результат может измениться в любую сторону. Апеллировать апелляцию уже нельзя.
ПАМЯТКА
ЕГЭ по математике состоит из двух уровней — базового и профильного. Каждый ученик в праве самостоятельно выбрать подходящий вариант ЕГЭ по математике, исходя из своих знаний и планов на будущее. Базовая версия пригодится в двух случаях: при поступлении в колледжи или вузы, в которых математика не входит в список экзаменов.
Здесь вам на помощь приходят документы с официального сайта ФИПИ: кодификатор, демоверсия и спецификация.
- Кодификатор — это краткий перечень всех блоков и тем, которые включены в экзамен. Сейчас кодификатор общий для обоих уровней экзамена, как базового, так и профильного.
- Демоверсия — типовой вариант ЕГЭ. Он показывает уровень экзамена и ориентировочную сложность заданий.
- Спецификация — это документ, описывающий структуру экзамена и разбалловку.
Если вы хотите получить больше 80 баллов на ЕГЭ, нужно идеально решать часть с кратким ответом, а также справляться с большинством заданий с развернутым ответом.
Чтобы постепенно прорабатывать материал, воспользуйтесь кодификатором. В нем обратите внимание на таблицу 4, а именно на блоки:
- числа и вычисления,
- уравнения и неравенства,
- функции и графики,
- начала математического анализа,
- множества и логика,
- вероятность и статистика,
- геометрия.
Ориентируйтесь на указанную последовательность, но геометрию изучайте параллельно с остальными блоками — на нее нужно больше времени.
Самое главное — ни в коем случае не ограничивайтесь теорией. Ее у вас не спросят на экзамене, а вот задания решать придется. Поэтому тренируйте практические навыки: актуальные задания вы сможете найти в открытом банке заданий на сайте ФИПИ.
Как устроен базовый ЕГЭ по математике? Экзамен идет 180 минут, он состоит из 21 задания, за каждое из которых можно получить 1 балл. Этот экзамен единственный, который переводится не в 100-бальную систему, а в оценки.
Балл | 0 - 6 | 7 -11 | 12 - 16 | 17 - 21 |
Оценка | "2" | "3" | "4" | "5" |
В ЕГЭ по математике базового уровня 6 тематических блоков:
Данный экзамен, как и остальные ЕГЭ, переводится в 100-бальную систему. ФИПИ публикует актуальную шкалу перевода баллов ЕГЭ только весной.
На 2023 год шкала перевода баллов для профильного уровня ЕГЭ по математике выглядела следующим образом:
Экзамен состоит из двух частей: Часть 1 с кратким ответом, а Часть 2 — с развернутым. Длится он 235 минут. Всего есть 19 заданий, которые разделены на 3 блока: алгебра, геометрия, вероятность и статистика. Максимальное количество первичных баллов — 32.
- Математик МГУ - Видео по высшей математике, авторские решения задач ЕГЭ и ОГЭ по математике,
- MrMathlesson - Разборы вариантов ЕГЭ и ОГЭ по математике,
- Школа Пифагора ОГЭ и БАЗА - Стримы и видеоуроки по подготовке к ЕГЭ (профиль и база) и ОГЭ по математике,
- Школа Пифагора ЕГЭ по математике - Много вебинаров (алгебра и геометрия) по подготовке к ЕГЭ по математике (профильный уровень).
- Решу ЕГЭ - Тренировочные варианты для подготовки к ЕГЭ (база и профиль). Новые тренировочные задания появляются каждый месяц, а к каждой задаче можно посмотреть решение,
- Сайт Александра Ларина - Усложнённые варианты ЕГЭ (будет полезен тем, кто сдаёт профиль). Из полезных материалов — генератор вариантов ЕГЭ, архив материалов для подготовки к экзамену, примеры решения задач и тренировочные варианты, а также ответы на вопросы в форуме,
- 4ЕГЭ - Значимы новостях про ЕГЭ, а ещё публикуют задания с решениями в удобном формате для работы и скачивания. Задачи распределены по темам, что очень удобно.
Рекомендуем сохранить и использовать ссылки, содержащие полезную информацию для подготовки к экзаменам.
Официальный сайт Рособрнадзора. ГИА - 11
ФГБНУ "Федеральный институт педагогических измерений"
Федеральный центр тестирования